Как настроить сохранение логов на роутере

Установка Видеонаблюдения > Блог > Интернет > Как настроить сохранение логов на роутере
Как настроить сохранение логов на роутере

Лог (или журнал действий) роутера представляет собой системную информацию о работе устройства. Просматривать его обычно начинают в случае возникновения различных сбоев. Запись и сохранение лог-файлов дает возможность на ранних этапах предупредить серьезные проблемы с оборудованием: понять, почему падает скорость Wi-Fi, происходит несанкционированное отключение интернета и не только.

Следует понимать, что регулярный просмотр логов (хотя бы раз в неделю, раз в сутки, когда речь идет об оборудовании повышенного значения) поможет заранее понять причину сбоев в работе роутера, отследить и исправить ошибки, своевременно запросить помощь системного администратора для исправления ошибки, что в ответственный момент не пропал скорость интернета, не произошло «падение» локальной сети.

Если в одной беспроводной сети используется большое количество устройств, процесс просмотра логов следует автоматизировать посредством дополнительного программного обеспечения. Хранить журнал можно разными способами.

Как собрать логи: основные способы

Существует несколько вариантов сбора и хранения файлов, посвященных функционированию маршрутизатора. Перечисляем самые основные:

  1. Можно подключить компьютер к консоли и в настройках указать путь для вывода логов на консоль. Прочесть их впоследствии можно будет с ПК, куда в отдельную программу выводятся все log-файлы.

  2. Сохранение log-файлов в буфере. В каждом устройстве имеется RAM-память определенного объема. Сохранять логи о его работе можно непосредственно там. В настройках в этом случае буфер прописывается как основное место хранения данных. Правда, следует учитывать, что объем памяти ограничен. Если своевременно не очищать ее, новые логи будут писаться поверх старых, а давние – безвозвратно удаляться.

  3. Сбор логов на терминал. При помощи команды «Terminal loging» можно вывести сохранение данных на специальный VTY-терминал.

  4. Хранение информации на внешнем накопителе Syslog. С точки зрения практичности – этот вариант один из самых удобных, поскольку позволяет не «засорять» внутреннюю память устройства.

  5. Отправка журнальных сообщений на удаленный сервер посредством команды «SNMP traps».

  6. При использовании AAA-accounting можно настроить передачу данных обо всех командах маршрутизатора и сетевых подключениях на сервер NAS.

В процессе сбора данных о работе роутера каждому логу будет присваиваться приоритет: 0 – сообщения критической важности, 7 – наименее значимая для исправной работы устройства информация. Выглядит в таблице это следующим образом:

  • 0 – маршрутизатор полностью вышел из строя и не может выполнять основные задачи;
  • 1 – необходимо срочно обратить внимание на возникшую проблему;
  • 2 – в процессе функционирования возникло критическое событие;
  • 3 – наблюдаются определенные ошибки;
  • 4 – предупреждения о возможных программных сбоях;
  • 5 – уведомления не критической важности;
  • 6 – сообщения информационного характера;
  • 7 – информация об автоматической отладке и исправлениях.

При сохранении журнала можно настроить логирование таким образом, чтобы срочная и критически важная информация (позволяющая понять причины снижения скорости вай-фай, отключение интернета, невозможность подключиться отдельными устройствами и пр.) доносилась в первую очередь, а сообщения с порядковыми номерами 6 и 7 не доставлялась вообще.

Хранение логов в буфере роутера

Настраивать Buffered Logging имеет смысл в том случае, если оборудование оснащено оперативной памятью большого объема. Такой способ сбора данных может иметь исключительно циклический характер, поскольку старый журнал через определенное время будет вытираться посредством записи поверх него новых сообщений. Храниться в памяти роутера могут только последние значимые логи.

В настройках размер буфера следует определять с учетом общего объема RAM-памяти. Он должен быть достаточно объемным, чтобы иметь возможность сохранять важные сообщения из журнала и «удерживать» полученную информацию определенный период времени. Системные администраторы рекомендуют указывать в настройках оптимальный объем – в 32 Кб и более. Если требуется большая глубина хранения, нужно больше килобайт.

Для включения логирования необходимо:

  • задать в настройках команду «logging on»;
  • определить командой «logging buffered» размер буфера обмена;
  • прописать, какие сообщения в буфере должны сохраняться (уровень значимости от 0 до 7).

Обратите внимание, что если ведение журнала функционирования маршрутизатора имеет большое значение, для хранения лог-файлов специалисты рекомендуют использовать внешний накопитель. Это позволяет глубоко проанализировать процессы в оборудовании на протяжении длительного времени. Удаленные или затертые в буфере старые файлы просмотреть через 2-3 месяца вряд ли получится.

ustanovka-videonablyudenija

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *